ОТ АВТОРА

Главная  ВАХи ламп  Софт  Схемы   Конструкции  Полезные статьи

Новости
Форум
Хотите помочь?
Обратная связь
Полезные ссылки
Распродажа электронных компонентов

       Я, Рощупкин Александр Вячеславович. Родился в 1960 г. в г. Орёл. Сейчас живу в г.Протвино Московской обл. С детства интересовался музыкой и электроникой. Спаял и перепробовал практически все музыкальные схемы из журналов "Радио", "В помощь радиолюбителю" и других источников тех времён. Интерес к музыкальной электронике сохранился до сих пор. Основные увлечения: музыка, электроника, книги.

       А эта история c сайтом развивалась примерно так. Время от времени ко мне обращались друзья и знакомые с просьбами отремонтировать различные ламповые усилители полукустарного производства. Отсутствие схем не смущало, т.к. срисовать схему с готового лампового усилителя не представляет большой сложности. Более важным оказалось понять причины выбора тех или иных режимов работы "строчных" (токовых) ламп (6П36С, 6П44С и 6П45С).

       Поиски показали, что семейства характеристик таких ламп, имеющиеся в справочной литературе, недостаточны и неудобны для работы. Появилось желание получить такие ВАХ другим путём. Единственным способом оказалось изготовление самодельного характериографа. Кроме этого, было очень интересно определить, каково влияние резистора в цепи экранной сетки на анодную характеристику.

       Дело в том, что при расчёте усилителя мощности используется анодная характеристика, при снятии которой экранная сетка подключается непосредственно к источнику напряжения, а в практических конструкциях она практически всегда подключена через резистор сопротивлением от сотни Ом до нескольких кОм. Ток, протекающий через резистор, создаёт на нём падение напряжения, что приводит к снижению напряжения на экранной сетке, а значит, и анодного тока. Токи экранной сетки отличаются у разных ламп. Значит, и падение напряжения даже на резисторах одного номинала будет разным.

       После поиска оптимальных схемных решений и серии экспериментов, удалось создать прибор, как оказалось, не без недостатков. Не удалось сделать компьютерное управление прибором, что могло бы значительно уменьшить погрешность установки напряжений на электродах исследуемой лампы и сделать более точным замер токов, что особенно важно для токовых и импульсных ламп. Вторым недостатком оказался выбор не совсем удачной схемы высоковольтных регулируемых стабилизаторов напряжения, хотя и обеспечивающих высокую стабильность выходного напряжения, но при этом неспособных компенсировать возбуждение некоторых ламп во время замеров, что не позволяет исследовать лампы с большой крутизной ВАХ.

       Таким образом, первоначальная цель не была достигнута. Однако, прибор позволил снять ВАХ реально существующих ламп и дополнить семейства характеристик недостающими в справочной литературе. Так, например, представлены ВАХ тетродов и пентодов в псевдотриодном включении и, что особенно интересно, графики зависимости тока экранной сетки от напряжения , которые в литературе совмещены с анодной характеристикой, а зачастую и просто отсутствуют, что делает определение мощности рассеяния экранной сеткой либо не точным, либо невозможным.

       Практика снятия ВАХ подтвердила влияние резистора в цепи экранной сетки на ток анода и, следовательно, на положение линий семейства характеристик. Чем больше номинал резистора, тем меньше ток анода и внутреннее сопротивление лампы. Мне кажется, что для расчёта усилителей мощности такие ВАХ позволят получить лучшие результаты.

       В общем, результатом стало появление этой странички, где и представлены характеристики ламп, полученные мною. Надеюсь, что это кому-то поможет.

P.S. В связи с полным крахом WEB-ресурса, где мы размещались ранее, нам пришлось искать новую площадку для сайта и форума, и с июня 2016 года мы на новом месте- здесь. Может быть тут больше повезет. :-)

Design © МВ
Last updated: 07.09.17